Частное облако - типовой проект
Источник: интернет-портал ibusiness.ru
Интервью с Георгием Полихрониди, генеральным директором IBS Platformix, посвященное модернизации ИТ-инфраструктуры IBS и ее переходу на облачную модель.
– Георгий, скажите, пожалуйста, в чем состояла роль IBS Platformix в процессе реализации проекта модернизации ИТ-инфраструктуры для группы компаний IBS, ведь IBS обладает собственными мощными ресурсами в области системной интеграции?
— Ваш вопрос закономерен. Действительно, головная компания группы – IBS – имеет собственные достаточные ресурсы для разработки и внедрения ИТ-решений. Но с точки зрения структуры бизнеса группы компаний IBS данный проект, несомненно, относится к компетенциям IBS Platformix и требует вовлечения компании в процесс. Дело тут вот в чем. Каждая компания в рамках группы имеет свою собственную специализацию, что позволяет при занятости в общей сфере деятельности четко структурировать товарный портфель группы компаний в целом. Специализация IBS Platformix – это так называемые «тиражируемые решения». В этой связи роль IBS Platformix в проекте была шире, чем просто участие в разработке архитектуры решения, закупке оборудования и ПО и их последующей инсталляции. Нашей приоритетной задачей было создание собственной тиражируемой экспертизы в области реализации комплексных проектов модернизации ИТ-инфраструктур на базе самых передовых подходов.
Тиражируемые решения должны отвечать двум основным критериям. Первый – универсальность: инфраструктурное решение может быть применено вне зависимости от сферы деятельности или размера компании. Второй – прозрачность возврата инвестиций, достигаемая за счет более кратких сроков внедрения по сравнению с индивидуальными разработками и наличия большого количества подобных внедрений. Решение на базе оборудования HP Matrix, внедренное в IBS, полностью отвечает первому из двух критериев. Более того, оно является примером реализации новой парадигмы построения ИТ-инфраструктуры для средних и крупных предприятий, которая приходит на смену тем принципам, на основе которых закладывались инфраструктуры в начале 2000-х годов. Благодаря участию в реализации проекта для IBS, мы можем сказать, что данное решение отвечает и второму критерию. Мы видим огромный потенциал в решениях, основанных на современных облачных технологиях, и надеемся не один раз применить созданную экспертизу на площадках заказчиков.
– Расскажите подробнее про новую парадигму? В чем принципиальное отличие примененного подхода?
— Те инфраструктуры, с которыми мы имеем дело сейчас, зачастую имеют лоскутную структуру. Они формировались одновременно со становлением бизнесов наших заказчиков, развивались эволюционно. Сначала автоматизировались самые значимые бизнес-процессы, потом вторые, третьи и так далее. Решения по автоматизации тех или иных сфер деятельности компаний принимались, исходя из текущих потребностей, технических заданий, бюджетов в наличии. Каждое из внедренных решений по-своему эффективно решало ту или иную задачу, но комплекс решений в целом являлся сложноподчиненной архитектурой разных стилей и направлений. На сегодняшний день, проводя аудит инфраструктур заказчиков, мы нередко можем, как на срезе почв, видеть самые разнообразные наслоения. По этим «срезам» можно даже составить определенное представление о различных периодах в жизни компаний-заказчиков. Последний слой у многих заказчиков очень схож. Основная причина этой схожести – мировой финансовый кризис, набравший обороты к осени 2008 года и последовавшие за ним сокращения ИТ-бюджетов организаций. Как результат мы имеем сложные морально и физически устаревшие инфраструктурные комплексы, основной характеристикой которых является очень высокая эксплуатационная стоимость. В совокупности с большим шагом, который информационные технологии сделали за последние 10 лет, именно высокая эксплуатационная стоимость должна подтолкнуть предприятия массово двинуться в сторону новой парадигмы построения ИТ. Конечно, морально очень нелегко отказаться от нажитого ИТ-багажа, очень велик соблазн защищать уже сделанные инвестиции. Но непомерная цена этой защиты – союзник и нам, и директорам по ИТ, готовым положить топ-менеджменту компаний на стол предложения по принципиальной модернизации ИТ-инфраструктур.
Новый подход к построению ИТ-инфраструктур, примером которого является решение, внедренное в IBS, основывается на облачных технологиях. Создаются централизованные вычислительные мощности с удобной системой управления. Такие решения позволяют более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, добиваясь более высокой отдачи от инвестиций. Постараюсь пояснить отличие подходов и разницу в результате образно.
Представьте себе группу студентов, сдающих экзамен по математике. Каждый из студентов, получивший свой вариант контрольной, представляет собой программно-аппаратный комплекс, решающий задачу «получить максимальную оценку». Это и вычислительная мощность, и система хранения данных, и устройство ввода-вывода, и необходимый набор программного обеспечения. Кто-то у кого-то списывает, кто-то кому-то передает шпаргалку, обеспечивая связь между «элементами инфраструктуры». Когда контрольная заканчивается, и преподаватель подводит «итоги финансового года», каждый из студентов получает свою оценку. Таков портрет лоскутной ИТ-инфраструктуры. Но ведь для бизнеса важны не оценки каждого, а общая сумма баллов! Новая инфраструктурная парадигма предполагает, что все студенты вместе, образуя общую вычислительную мощность, объединяя ресурсы хранения данных, решают одновременно все варианты. Больше ресурсов выделяется более сложным типам задач, а если кто-то закончил решать задачи, которые ему хорошо даются, подключается к решению задач на проблемных участках. При таком подходе заметная часть студентов могла бы вообще не приходить, а на общую сумму баллов влияния никакого.
Это образное сравнение двух подходов дает представление лишь об экономии ресурсов для достижения необходимого результата. Помимо этого стоит учитывать, что создание новой стройной ИТ-архитектуры приносит и другие выгоды. Подобные решения относительно просто масштабируются, обладают достаточными надежностью и отказоустойчивостью, упрощается управление ИТ-инфраструктурой, сокращаются время решения проблем и сроки простоев, экономятся полезные площади, энергопотребление, наконец, высвобождаются важнейшие человеческие ИТ-ресурсы. Эти ресурсы можно направить не на поддержание существующей ИТ-инфраструктуры, а на ее развитие. Привлечь ИТ-специалистов к решению бизнес-задач.
– Получается, это универсальный подход, способный подойти любому предприятию?
— Как генеральный директор системного интегратора IBS Platformix, я бы очень хотел ответить «да». К сожалению, есть некоторые ограничения. Можно говорить об ограничениях по размеру компании. Такие решения не подойдут малому бизнесу. Их внедрение просто не будет экономически оправдано, поскольку, во-первых, высока цена «входного билета», а во-вторых, они требуют наличия дорогостоящих высококвалифицированных специалистов на стороне заказчика. Другим ограничением может служить специфика бизнеса заказчика или некоторых его бизнес-процессов. Такой спецификой обладает, например, автоматизация банковских операций, где требуются максимальная и надежность, и отказоустойчивость. Еще одним ограничением может быть стадия жизненного цикла организации. Например, компания находится в стадии бурного роста, и можно спрогнозировать увеличение численности сотрудников в течение обозримого периода в несколько раз. Важно помнить: при определении ИТ-ландшафта организации на значительный период, во главе угла должны стоять бизнес задачи, а ключевыми параметрами проектирования должны стать надежность и производительность.
– В чем роль системного интегратора в реализации подобных проектов?
— Системные интеграторы уровня IBS Platformix оказывают своим заказчикам четыре основные услуги. Аудит существующей ИТ-инфраструктуры, дизайн необходимого решения, внедрение и, наконец, поддержка. Каждая из этих услуг является нужной и важной, причем в ближайшее время роль интеграторов будет возрастать. Это связано, в первую очередь, с тем, что в текущий момент интеграторы являются основными держателями ИТ-экспертизы. Рынок ИТ очень динамичен. Постоянно появляются новые продукты как программные, так и аппаратные. Даже будучи высокопрофессиональным айтишником, уследить за всем разнообразием новинок просто невозможно. Реализация масштабных проектов модернизации ИТ-инфраструктуры, как в IBS, требует аллокации большого количества человеческих ресурсов, которые заказчик просто не может себе позволить содержать на своей стороне. Есть еще один сложный и важный момент. Весьма серьезные риски для бизнеса заказчика спрятаны в процессе миграции со старой инфраструктуры на новую. Ведь ее необходимо осуществить незаметно для конечных пользователей и без остановки деятельности компании. Конечно, можно держать связанные с периодом миграции риски внутри на стороне департамента ИТ, но, очевидно, более благоразумно разделить их с надежным профессиональным и опытным подрядчиком в ИТ-области, оформив договорные отношения.
Подробнее о проекте модернизации ИТ-инфраструктуры IBS можно узнать, пройдя по ссылке: http://platformix.ru/info/press/1333