Завершен проект модернизации ИТ-инфраструктуры IBS

В новую облачную инфраструктуру компании, построенную на базе оборудования HP CloudSystem Matrix, переведены все прикладные информационные системы IBS (всего более 100 систем).

30.11.2011

IBS Platformix сообщает о завершении проекта модернизации ИТ-инфраструктуры IBS. В новую облачную инфраструктуру компании, построенную на базе оборудования HP CloudSystem Matrix, переведены все прикладные информационные системы IBS (всего более 100 систем). Прежняя ИТ-инфраструктура полностью свернута. В результате проекта планируется существенно снизить собственные эксплуатационные расходы IBS на ИТ. Совокупные инвестиции в проект составили $2 млн. Cрок реализации проекта с момента принятия решения составил 10 месяцев.

 

Решение о модернизации ИТ-инфраструктуры IBS было принято исходя из двух основных предпосылок, характерных для большинства средних и крупных российских предприятий. Во-первых, значительные изменения в технологиях и принципах построения эффективных ИТ-инфраструктур, произошедшие за последние 3-5 лет. Во-вторых, физическая изношенность существующего оборудования в связи с недофинансированием ИТ и увеличением сроков эксплуатации оборудования в период кризиса.

 

Продолжение эксплуатации существовавшего оборудования привело бы к постоянному росту затрат на поддержание инфраструктуры и масштабирование систем.

 

Анализ возможных путей модернизации ИТ-инфраструктуры IBS показал, что с точки зрения совокупных затрат на инфраструктуру наиболее эффективным является полный отказ от существующей инфраструктуры и развертывание корпоративного частного облака на базе решения HP CloudSystem Matrix.

 

Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS:

«Путем перехода на облачную инфраструктуру мы решили целый ряд важных задач в области ИТ-поддержки бизнеса компании. Во-первых, облако обеспечивает максимальную простоту и скорость масштабирования вычислительной инфраструктуры: теперь мы можем  оперативно предоставлять дополнительные серверные мощности в соответствии с возникающими у бизнес-пользователей потребностями. Во-вторых, мы получили на порядок более отказоустойчивую инфраструктуру. Кроме того, мы ожидаем существенного сокращения затрат на поддержку ИТ-инфраструктуры за счет расходов на персонал и размещение серверов. Например, в части размещения мы планируем сократить расходы примерно на 50%».

 

В долгосрочной перспективе (5 лет) предполагается сокращение ИТ-бюджета до двух раз при стабильно высоком качестве работы всей ИТ-инфраструктуры. Расчеты экономической эффективности проекта модернизации ИТ-инфраструктуры включили в себя не только первоначальные разовые и последующие текущие капитальные затраты но и, главное, расходы на поддержку.

 

Проект реализован силами специалистов департамента информационных технологий и департамента системных решений компании IBS, компаний HP, IBS Platformix и IBS DataFort.

 

Георгий Полихрониди, генеральный директор IBS Platformix:

«Переход к частному облаку – это не абстрактная необъятная задача, а типовой проект с известными значениями на входах-выходах и прогнозируемым сроком реализации. Мы говорим уже не о коте в мешке, а о показавших свою эффективность принципах построения и управления инфраструктурой в крупной организации. Уверен, в перспективе 3-5 лет произойдет массовая миграция и в частные, и в публичные облака. При этом многие из этих проектов станут продолжением полученного нами опыта».

 

Основной и резервный ЦОД спроектированы на базе нового серверного оборудования и СХД. В качестве технологического решения для создания пула виртуальных ресурсов были выбраны блейд-серверы HP CloudSystem Matrix, а для обеспечения непрерывной репликации данных – программное обеспечение HP EVA Continuous Access. В качестве программного обеспечения виртуализации ЦОД выбрано решение VMware vSphere, как наиболее развитая платформа для создания облачных инфраструктур. Таким образом, использование современных продуктов и решений для создания новой ИТ-инфраструктуры стало гарантией гибкости, масштабируемости и управляемости примерно на 7 лет.

 

Александр Микоян, генеральный директор Hewlett-Packard в России:

«Частное облако как интегрированное решение позволяет компаниям оптимизировать свою производительность, обеспечить гибкость бизнеса и сократить расходы на ИТ. Это позволяет крупным компаниям изменить способ предоставления услуг, а малым – эффективнее использовать ИТ для развития собственного бизнеса».

Другие новости

31.03.2025
ГК «Базовые Решения» приняла участие в IV конференции ИЦК «Химия и фармацевтика»

Представители отрасли узнали о возможностях группы компаний в области создания, развития и защиты корпоративной ИТ-инфраструктуры.

27.02.2025
«Платформикс» помог крупному грузоперевозчику защитить дата-центры с помощью решений UserGate

Один из крупнейших отечественных грузоперевозчиков перешел на российское решение для защиты данных и информационных систем. 

29.01.2025
ГК «Базовые Решения» укрепляет свои позиции на рынке информационной безопасности

Группа компаний вошла в топ-5 системных интеграторов в рейтинге крупнейших поставщиков средств сетевой защиты, опубликованном CNews.

21.11.2024
ГК «Базовые Решения» стала членом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

Членство в Торгово-промышленной палате Российской Федерации — это подтверждение деловой репутации и расширение возможностей по взаимодействию с федеральными органами власти.

07.11.2024
«Платформикс» провел обследование информационных систем «СОГАЗ-ЖИЗНЬ»

Проект обеспечил страховой компании возможность привести ресурсы в соответствие с требованиями Банка России к защите информации.

14.10.2024
«Платформикс» стал «Золотым партнером» компании «Катюша Принт»

Получение наивысшего партнерского статуса предоставляет «Платформикс» новые преимущества и расширяет возможности для клиентов интегратора.