Покорение облачных высот

Наращивание бизнес-мускулатуры рано или поздно приводит к устареванию многих поддерживающих систем, в числе которых, безусловно, ИТ-инфраструктура. Такие системы перестают соответствовать масштабам и глубине бизнеса и требуют срочного «хирургического» вмешательства для обеспечения здорового функционирования и непрерывности бизнес-процессов. Любая компания, как живой организм, поступательно развивается и действует без остановок. Поэтому с течением времени у такого «организма» появляется критичное количество надстроек, требующее, с одной стороны, упрощения в управлении, и с другой – предоставления более мощных инструментов.

 

С необходимостью актуализации ИТ-инфраструктуры столкнулась в недавнем времени и компания IBS. Этому послужили две предпосылки, характерные для большинства средних и крупных российских предприятий, основанных в 90-х годах прошлого века: значительные изменения в технологиях и принципах построения эффективных ИТ-инфраструктур, произошедшие за последние годы, и физическая изношенность существующего оборудования в связи с недофинансированием в ИТ и увеличением сроков эксплуатации в период кризиса.

 

В решении этого вопроса есть два пути: модернизация уже имеющейся ИТ-инфраструктуры или построение новой «с нуля». В связи с увеличением уровня доступности новых технологий, в данном случае – облачных, компания IBS выбрала второй путь и на основе современного оборудования и программного обеспечения развернула частное облако.

 

В это «облако» перенесена вся физическая инфраструктура и все виртуальные сервисы. До конца года будет проведено финальное тестирование и отладка системы. Частное облако IBS стало одним из первых в России отказоустойчивым облаком, в котором, по сути, действует два облака-близнеца (основное и резервное), и в случае необходимости переход между ними осуществляется нажатием всего одной клавиши.

 

Модернизация ИТ-инфраструктуры IBS проводилась с помощью компаний IBS Platformix и IBS DataFort.