Рынок информационных технологий в 2004-2005 годах: цифры, тенденции, прогнозы (отрывки)

Источник: журнал "Компьютер Пресс" №1

 

Рынок ПК

По словам главного исполнительного директора Microsoft Стива Балмера (Steve Ballmer), «потребовалось более 20 лет для того, чтобы довести количество пользователей ПК до 600 млн. К 2010 году, вероятно, эта цифра достигнет 1 млрд.».

Прогнозы IDC еще более оптимистичны: по ее оценкам, уже в 2003 году в мире было 670 млн. пользователей ПК, а к концу 2009 года их количество достигнет 1,2 млрд., то есть за период 2003-2009 годов произойдет 79% рост.

Gartner приводит другие данные. Согласно мнению аналитиков данной компании, в конце 2003 года в мире насчитывалось 631,8 млн. пользователей ПК, а в конце 2004-го — 661 млн. По прогнозам Gartner, количество пользователей ПК составит 953 млн. в конце 2008 года и превысит 1 млрд. в 2009-м.

По всей видимости, новые пользователи появятся преимущественно в развивающихся странах, таких как Китай, Россия и Индия. В 2004 году в мире будет выпущено более 152 млн. ПК, причем примерно половину их приобретут новые пользователи.

По словам аналитика IDC Роджера Кея (Roger Kay), продавать компьютеры в развивающихся странах будет непросто по целому ряду причин: нищета, нестабильные поставки электроэнергии, языковые барьеры, региональное законодательство и др. Причем, как считает Роджер Кей, проблемы предвидятся не столько с первым миллиардом ПК, сколько со вторым и третьим.

Для проникновения на рынки развивающихся стран вендорам придется опираться на международные организации, такие как ООН. В частности, Microsoft запустила проект Local Economic Development Program for Software, в рамках которого местным органам образования оказывается помощь в обучении ИТ-технологиям.

Один из существенных факторов роста рынка — это цена ПК, которая создает проблемы по мере выхода на рынок стран с низким уровнем доходов на душу населения. Сегодня low-end Windows ПК стоит около 350 долл. без монитора. Например, во Вьетнаме это неподъемная цена для домашнего пользователя исходя из средних доходов населения. В таких странах перспективна организация мест коллективного доступа к ПК, в частности Интернет-кафе. Microsoft уже столкнулась с проблемой слишком высокой цены при поставке ПК в развивающиеся страны. В частности, в Китае HP продает ПК на базе Windows и Linux и отмечает, что разница в стоимости комплекта на 60 долл. оказывается существенной. Этот же факт отмечает и компания Dell. Разница в цене становится еще более ощутимой, если продукты произведены региональными сборщиками. Поскольку Linux завоевывает все большую популярность в некоторых регионах мира, Microsoft активно вкладывает деньги в программы ознакомления населения развивающихся стран со своим ПО.

Международные поставщики «железа» конкурируют с национальными сборщиками. В таких регионах, как Мексика и Китай, международным компаниям удалось добиться определенных успехов. Dell вскоре станет поставщиком ПК № 1 в Латинской Америке (один из самых быстрорастущих региональных рынков). Однако в Восточной Европе, России и ряде других регионов локальные производители по-прежнему занимают сильные позиции.

Несмотря на трудности, перспективы развития рынка ПК огромны. Сегодня ПК пользуются 670 млн. населения, что составляет всего 11% мирового населения. Очевидно, что снижение стоимости ПК — это не только падение маржи, но и рост количества поставок.

Однако рынок ПК будет расти не только за счет новых пользователей. По прогнозам аналитиков Gartner, в 2004-2005 годах будет обновлено 220 млн. корпоративных ПК: 100 млн. в 2004-м и 120 млн. в 2005 году. Это будет самым крупным обновлением парка десктоп-оборудования со времени обновления, связанного с проблемой двухтысячного года (Y2K).

По данным ЮС, сегмент портативных ПК растет быстрее по сравнению с сегментом настольных компьютеров, однако последний остается конкурентоспособным. Конечно, возможность беспроводного доступа способствуют повышению спроса на ноутбуки, однако

для многих покупателей решающим фактором является цена.

По прогнозам IDC, в США будет наблюдаться повышение спроса со стороны корпоративного сектора и устойчивый спрос со стороны потребительского рынка, что будет способствовать росту рынка ПК на двузначную величину на протяжении двух ближайших лет. Замена старых ПК и спрос на системы нижнего ценового сегмента — вот факторы, которые станут движущей силой развития данного рынка.

В Западной Европе, по оценкам IDC, восстановление спроса со стороны корпоративного сектора и начало долгожданной волны замены старых ПК должны обеспечить 15% рост рынка по итогам 2004 года. Основной движущей силой рынка по-прежнему будет выступать сектор мобильных ПК — особенно это касается потребительского рынка.

По мнению аналитиков, в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2004 году рынок ПК вырастет до 16%. Это будет способствовать восстановлению экономик отдельных стран (в частности, росту экспорта и высоким инвестициям в страны Тихоокеанского бассейна) и мира в целом.

Согласно прогнозу IDC, опубликованному летом 2004 года (табл. 4), объем поставок ПК во всем мире в 2004 году составит 175 млн. штук, а в 2005-м — 194,1 млн.

Возможно, июньский прогноз IDC является слегка завышенным. По данным отчета Gartner Group, в III квартале 2004 года было продано меньше ПК, чем предполагалось. Общий рост рын ка составил 9,7%, при этом снижение поставок отмечено в США: рост продаж в данном регионе составил только 5% (согласно имевшимся прогнозам, продажи должны были увеличиться на 8%). Каково же распределение ПК на душу населения в разных странах? На этот вопрос попытались ответить аналитики Международного телекоммуникационного союза (International Telecommunications Union). Согласно исследованиям этой организации, по относительному показателю количества ПК на душу населения Россия занимает 78-е место в мире (табл. 5).

Мировой рынок серверов

ILgJa момент написания данной статьи результаты IV квартала 2004 года еще не были обнародованы. Согласно данным Gartner, если судить по мировому обороту, в III квартале 2004 года рынок серверов развивался динамично: было продано серверов на сумму более 11,8 млрд. долл., то есть на 6% больше по сравнению с III кварталом 2003 года. Еще более внушителен рост поставок серверов в количественном (а не в денежном) выражении — в III квартале он составил 16%.



Серверный рынок в основном развивается за счет х86-сегмента. IBM удерживает лидерство с 32%, Dell продолжает лидировать по темпам роста — 17%, Sun Microsystems единственная в списке (табл. 6) имеет отрицательные темпы роста.