Завершен проект модернизации ИТ-инфраструктуры IBS

В новую облачную инфраструктуру компании, построенную на базе оборудования HP CloudSystem Matrix, переведены все прикладные информационные системы IBS (всего более 100 систем).

30.11.2011

IBS Platformix сообщает о завершении проекта модернизации ИТ-инфраструктуры IBS. В новую облачную инфраструктуру компании, построенную на базе оборудования HP CloudSystem Matrix, переведены все прикладные информационные системы IBS (всего более 100 систем). Прежняя ИТ-инфраструктура полностью свернута. В результате проекта планируется существенно снизить собственные эксплуатационные расходы IBS на ИТ. Совокупные инвестиции в проект составили $2 млн. Cрок реализации проекта с момента принятия решения составил 10 месяцев.

 

Решение о модернизации ИТ-инфраструктуры IBS было принято исходя из двух основных предпосылок, характерных для большинства средних и крупных российских предприятий. Во-первых, значительные изменения в технологиях и принципах построения эффективных ИТ-инфраструктур, произошедшие за последние 3-5 лет. Во-вторых, физическая изношенность существующего оборудования в связи с недофинансированием ИТ и увеличением сроков эксплуатации оборудования в период кризиса.

 

Продолжение эксплуатации существовавшего оборудования привело бы к постоянному росту затрат на поддержание инфраструктуры и масштабирование систем.

 

Анализ возможных путей модернизации ИТ-инфраструктуры IBS показал, что с точки зрения совокупных затрат на инфраструктуру наиболее эффективным является полный отказ от существующей инфраструктуры и развертывание корпоративного частного облака на базе решения HP CloudSystem Matrix.

 

Сергей Мацоцкий, генеральный директор IBS:

«Путем перехода на облачную инфраструктуру мы решили целый ряд важных задач в области ИТ-поддержки бизнеса компании. Во-первых, облако обеспечивает максимальную простоту и скорость масштабирования вычислительной инфраструктуры: теперь мы можем  оперативно предоставлять дополнительные серверные мощности в соответствии с возникающими у бизнес-пользователей потребностями. Во-вторых, мы получили на порядок более отказоустойчивую инфраструктуру. Кроме того, мы ожидаем существенного сокращения затрат на поддержку ИТ-инфраструктуры за счет расходов на персонал и размещение серверов. Например, в части размещения мы планируем сократить расходы примерно на 50%».

 

В долгосрочной перспективе (5 лет) предполагается сокращение ИТ-бюджета до двух раз при стабильно высоком качестве работы всей ИТ-инфраструктуры. Расчеты экономической эффективности проекта модернизации ИТ-инфраструктуры включили в себя не только первоначальные разовые и последующие текущие капитальные затраты но и, главное, расходы на поддержку.

 

Проект реализован силами специалистов департамента информационных технологий и департамента системных решений компании IBS, компаний HP, IBS Platformix и IBS DataFort.

 

Георгий Полихрониди, генеральный директор IBS Platformix:

«Переход к частному облаку – это не абстрактная необъятная задача, а типовой проект с известными значениями на входах-выходах и прогнозируемым сроком реализации. Мы говорим уже не о коте в мешке, а о показавших свою эффективность принципах построения и управления инфраструктурой в крупной организации. Уверен, в перспективе 3-5 лет произойдет массовая миграция и в частные, и в публичные облака. При этом многие из этих проектов станут продолжением полученного нами опыта».

 

Основной и резервный ЦОД спроектированы на базе нового серверного оборудования и СХД. В качестве технологического решения для создания пула виртуальных ресурсов были выбраны блейд-серверы HP CloudSystem Matrix, а для обеспечения непрерывной репликации данных – программное обеспечение HP EVA Continuous Access. В качестве программного обеспечения виртуализации ЦОД выбрано решение VMware vSphere, как наиболее развитая платформа для создания облачных инфраструктур. Таким образом, использование современных продуктов и решений для создания новой ИТ-инфраструктуры стало гарантией гибкости, масштабируемости и управляемости примерно на 7 лет.

 

Александр Микоян, генеральный директор Hewlett-Packard в России:

«Частное облако как интегрированное решение позволяет компаниям оптимизировать свою производительность, обеспечить гибкость бизнеса и сократить расходы на ИТ. Это позволяет крупным компаниям изменить способ предоставления услуг, а малым – эффективнее использовать ИТ для развития собственного бизнеса».

Другие новости

23.05.2023
Platformix принял участие в Positive Hack Days 12

Международный форум по вопросам практической кибербезопасности впервые проведен в формате открытого фестиваля на площадках Парка Горького в Москве. В рамках мероприятия представители системного интегратора Platformix приняли участие в дискуссиях и выступили с докладом, посвященным практическому опыту отражения целевой атаки.

02.05.2023
Platformix и «Сила» представили новые серверы на базе процессоров Intel® Xeon® Scalable 3

25 апреля состоялось совместное мероприятие системного интегратора Platformix и российского производителя ИТ-оборудования и разработчика программного обеспечения «Сила», посвященное презентации новых серверов СИЛА СР1-6326 и СИЛА СР2-6327.

11.04.2023
Кто не тестирует, тот не доверяет

Системный интегратор Platformix завершил исследование мнений ИТ-руководителей по программному обеспечению российских производителей и возможностям его применения в корпоративных ИТ-инфраструктурах.

31.03.2023
IBS Platformix и «Сила» сменили собственников и вышли из состава группы компаний IBS

Менеджмент IBS Platformix выкупил системного интегратора IBS Platformix и производителя оборудования и программного обеспечения «Сила» у группы компаний IBS. Сделка была завершена 30 марта текущего года.

14.03.2023
IBS Platformix расширил свою лицензию ФСТЭК России до всех возможных видов работ и услуг

Лицензия подтверждает соответствие требованиям регулятора к квалификации и программно-аппаратным комплексам, позволяющим обеспечивать защиту информации заказчиков «под ключ» в полном объеме.

07.03.2023
IBS Platformix выступил партнером «Магнитки 2023»

Форум объединил экспертов рынка, разработчиков, интеграторов, представителей регуляторов, государственных и коммерческих предприятий.