IBS Platformix помог ОИЯИ создать суперкомпьютер «Говорун»
Задачей системного интегратора стало разворачивание GPU-компоненты, которая впоследствии вошла в топ-50 российских суперкомпьютеров
Системный интегратор IBS Platformix принял участие в создании суперкомпьютера «ГОВОРУН» для «Объединенного института ядерных исследований» (ОИЯИ). В проекте также принимали участие корпорация Intel, компании «РСК Технологии» и NVIDIA. Суперкомпьютер назван в честь члена-корреспондента АН СССР Н.Н. Говоруна, с именем которого с 1966 года связано развитие информационных технологий в ОИЯИ. Суперкомпьютер «ГОВОРУН» состоит из нескольких вычислительных компонент. Задачей системного интегратора стало разворачивание GPU-компоненты. Решение реализовано на базе NVIDIA DGX-1, суперкомпьютера для задач искусственного интеллекта.
Пиковая производительность суперкомпьютера «Говорун» составляет 1 Пфлопс с одинарной точностью и 500 Тфлопс с двойной. Вычислительная компонента на базе NVIDIA DGX-1 имеет пиковую производительность 600 Тфлопс с одинарной точностью и 300 Тфлопс c двойной. GPU-компонента суперкомпьютера включает в себя 5 серверов NVIDIA DGX-1. В каждом сервере установлено 8 GPU NVIDIA Tesla V100, основанных на самой современной архитектуре NVIDIA Volta. Кроме того, один сервер NVIDIA DGX-1 имеет 40 960 ядер CUDA, которые по своей вычислительной мощности эквивалентны 800 высокопроизводительным центральным процессорам. Процессоры Tesla V100 в DGX-1 работают в пять раз быстрее, чем продукты с архитектурой Pascal. Здесь используется целый ряд новых технологий, в том числе интерфейс NVLink 2.0 с пропускной способностью до 300 Гбит/с. Данная компонента вошла в топ-50 российских суперкомпьютеров. Анонс суперкомпьютера «ГОВОРУН» состоялся в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ 27 марта 2018 года в г. Дубна.
В рамках создания суперкомпьютера, IBS Platformix выполнил поставку оборудования, инсталляцию и запуск GPU-компоненты на базе NVIDIA DGX-1.
Виктор Журкин, системный архитектор IBS Platformix: «Мы и ранее реализовывали проекты по созданию вычислительных кластеров, но суперкомпьютер ОИЯИ для нас оказался по-настоящему уникальным и инновационным проектом. Это не просто пул вычислительных мощностей, а платформа, способная предоставить новые инструменты для решения огромного спектра задач по исследованию, анализу и моделированию различных физических процессов. Благодаря тесному взаимодействию всех участников - ОИЯИ, NVIDIA и IBS Platformix, в короткие сроки был запущен весь стек компонентов, необходимых для работы алгоритмов глубокого обучения, тренировки и работы нейронных сетей. Поздравляю ОИЯИ с успешным запуском суперкомпьютера».
Антон Джораев, старший менеджер по развитию бизнеса в NVIDIA Россия, отмечает: «Суперкомпьютер NVIDIA DGX-1 значительно сокращает время исследователей на обучение глубоких нейронных сетей, без которых немыслима современная наука, о какой бы предметной области мы ни говорили. Система позволяет быстро разрабатывать, тестировать, внедрять и масштабировать новые модели глубокого обучения. 1 сервер NVIDIA DGX-1 обеспечивает скорость обработки данных, сравнимую с 250 серверами x86 архитектуры. Важно, что суперкомпьютер оснащен всем необходимым программным обеспечением и инструментами разработки для быстрого и легкого развертывания системы».
NVIDIA DGX-1 – первый в мире суперкомпьютер для ускорения анализа данных на основе глубокого обучения. Платформа представляет собой готовое решение, с помощью которого можно обрабатывать данные и получать результаты за несколько часов. Это решение предназначено для внедрения на предприятии технологий искусственного интеллекта.
Специалисты по обработке и анализу данных могут повысить эффективность работы с большими объемами данных в реальном времени, получая полезные знания быстрее. DGX-1 ускоряет аналитические приложения в 100 раз и визуализирует большие объемы данных в реальном времени. Полностью готовая к работе платформа оснащена программным обеспечением для ускорения анализа данных, что значительно повышает производительность и гибкость системы.
Система NVIDIA DGX-1 позволяет выявлять в больших наборах данных закономерности и получать новые знания за несколько часов или даже минут. Она обеспечивает производительность, сравнимую с 250 серверами, и при этом требует значительно меньших расходов на инфраструктуру по сравнению с традиционными системами.
Дмитрий Подгайный, ученый секретарь ЛИТ ОИЯИ: «Выбирая платформу, мы ориентировались на производительность системы и экспертизу разработчика. Платформа NVIDIA DGX-1, построенная на графических процессорах, идеально подходит для визуализации, моделирования и исследования многомерных процессов. При выборе системного интегратора ключевое значение имели опыт исполнителя и уровень нашего доверия к нему в решении организационных и технических задач. Таким образом, реализацию проекта взял на себя IBS Platformix. GPU-компонента была успешно запущена менее чем за месяц с момента получения оборудования».
Объединенный институт ядерных исследований — международная межправительственная научно-исследовательская организация, созданная на основе Соглашения, подписанного одиннадцатью странами-учредителями 26 марта 1956 года, и зарегистрированная ООН 1 февраля 1957 года. ОИЯИ расположен в Дубне, недалеко от Москвы.
Членами ОИЯИ сегодня являются 18 государств: Азербайджан, Армения, Белоруссия, Болгария, Вьетнам, Грузия, Казахстан, КНДР, Куба, Молдова, Монголия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Узбекистан, Украина, Чехия. На правительственном уровне заключены Соглашения о сотрудничестве Института с Венгрией, Германией, Египтом, Италией, Сербией и ЮАР.
Институт создан в целях объединения усилий, научного и материального потенциала государств-членов для изучения фундаментальных свойств материи. За 60 лет в ОИЯИ выполнен широкий спектр исследований и подготовлены научные кадры высшей квалификации для стран-участниц. ОИЯИ располагает замечательным набором экспериментальных физических установок: первым в Европе и Азии сверхпроводящим ускорителем тяжелых ядер и тяжелых ионов – нуклотроном, циклотронами У-400, У-400М, новым циклотроном ДЦ-280, уникальным нейтронным импульсным реактором ИБР-2 и ускорителем протонов – фазотроном, который используется для лучевой терапии. Успешно идут работы по сооружению экспериментальной установки класса мегасайенс — NICA (Nuclotron based Ion Collider facility). Интенсивные работы ведутся по созданию современного ускорительного комплекса тяжелых ионов DRIBs (Dubna Radioactive Ion Beams) и сооружению ключевого элемента этого проекта — фабрики сверхтяжелых элементов.
Торжественное открытие суперкомпьютера прошло в присутствии членов Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ, гостей сессии, администрации города, университета «Дубна» и других вузов, сотрудников ЛИТ и других лабораторий ОИЯИ. К присутствующим с приветственными словами обратились директор ЛИТ В.В. Кореньков, директор ОИЯИ В.А. Матвеев, зам. министра образования и науки Г.В. Трубников, директор ЛТФ Д.И. Казаков, директор ЛФВЭ В.Д. Кекелидзе, полномочный представитель правительства Республики Болгарии в ОИЯИ Л. Костов, советник директора ЦЕРН Т. Куртыка. В рамках торжественного открытия директор ОИЯИ В.А. Матвеев вручил благодарственные письма представителям компаний – партнеров, принявших активное участие в создании суперкомпьютера.
Как отметил в своем выступлении директор ЛИТ ОИЯИ В.В. Кореньков, установка и запуск в ЛИТ ОИЯИ нового гетерогенного суперкомпьютера имени Николая Николаевича Говоруна осуществлена в год 60-летнего юбилея с момента начала эксплуатации первой ЭВМ «Урал-1» в ОИЯИ в 1958 г., а также подчеркнул тот факт, что ученые из ОИЯИ и стран-участниц получили в свое распоряжение мощный и современный инструмент, который позволит кардинальным образом ускорить комплексные теоретические и экспериментальные исследования, проводимые в Институте, в том числе для флагманского мегасайнс проекта ОИЯИ – NICA.
Другие новости
Проект обеспечил страховой компании возможность привести ресурсы в соответствие с требованиями Банка России к защите информации.
Получение наивысшего партнерского статуса предоставляет «Платформикс» новые преимущества и расширяет возможности для клиентов интегратора.
Проект позволил ведущей российской строительной компании усовершенствовать систему управления информационной безопасностью.
Соглашение предусматривает сотрудничество в области создания и внедрения решений для клиентского сервиса.
Внедренное решение сертифицировано ФСТЭК и совмещает надежность с высокой скоростью обработки трафика.
Современная система обеспечит комфортное и эффективное проведение переговоров в формате видеовстреч.